Какова роль случайности и сила закономерности? Где кончается свобода выбора и начинается неумолимое влияние предопределённости? Для людей наблюдательных и склонных к анализу происходящих с ними событий, не вызывает никаких сомнений, что осуществляя процесс осознанного влияния на ход своей жизни, т.е. ставя перед собой определённые цели, планируя пути их достижения, пытаясь реализовать свои планы, они несомненно ощущают, что помимо их собственных планов существуют ещё и определённые глобальные тенденции. Эти тенденции, образуя мощные потоки взаимосвязанных событий, как бурные реки увлекают песчинку индивидуума в направлении своего движения. Так формируется равнодействующая сила фатальной  и индивидуально-волевой тенденций - жизненный путь. В результате исследований данного феномена автору удалось выявить и осмыслить некоторые формальные закономерности, отражающие состояние индивидуума в окружающем его пространстве событий.  

Структурная эволюция

Рассматривая поставленные вопросы, будет не лишним остановиться на базовых принципах эволюции материи. Здесь под термином «материя» подразумевается  взаимное переплетение двух базовых составляющих – энергии и информации. Любой объект Универсума можно рассматривать как совокупность составляющих его элементов, либо как составляющую часть более крупной совокупности, между элементами которой существуют устойчивые связи. А наличие устойчивых связей превращает Совокупность в Систему. Принимая во внимание, что все энергетические связи являются лишь отражением информационной матрицы материи, правильнее говорить об объекте как об энерго-информационной структуре. Начиная с первичных флуктуаций пространственно-временного континуума, в эволюционной природе всех  мало-мальски структурированных объектов Универсума заложено стремление к самоусложнению и увеличению устойчивости к внешним, деструктурирующим воздействиям (негэнтропийная тенденция). Следуя этому стремлению, простейшие информационно-энергетические объекты взаимодействуют друг с другом в направлении образования новых ассоциаций, поглощения крупными структурами более мелких, а также в направлении увеличения степени связности (стабильности во времени и пространстве) собственной структурной единицы. Такое поведение можно охарактеризовать как простейшее проявление индивидуальной воли. Неизбежным следствием эволюционного развития энерго-информационных структур достигших определённого уровня сложности своего иерархического строения, т.е. определённого уровня информационного потенциала, является возникновение самоосознания. Процесс образования новых структурных единиц и их непрерывное, направленное на достижение собственных целей, взаимодействие в энерго-информационной среде, является основной движущей силой Природы, определяющей собой понятие Жизнь. В этой связи уместно процитировать основоположника русской эзотерической школы Е.Блаватскую: “Весь Космос руководим, контролируем и одушевляем бесконечными сериями иерархий сознательных существ, каждое из которых имеет предназначенную миссию.”

Миссией энерго-информационной структуры, с точки зрения самой этой структуры, можно считать реализацию наиболее организованного состояния собственной единицы через обеспечение принципов самодостаточности, саморегуляции, самовоспроизводимости и саморазвития. Реализовать свою миссию наиболее эффективным образом такая структура может только путём постоянного расширения области своего влияния. Т.е. путём вовлечения в сферу своих интересов всё большего числа структур более низкого уровня иерархии (подструктур), формируя такую систему энерго-информационных связей, которая обеспечивала бы максимальное использование ресурсов подструктур. Таким образом, находясь в системе надструктуры и являясь её составной частью, подструктуры находятся под управляющим воздействием, степень которого определяется прочностью и количеством информационно-энергетических связей. Входя в состав структур высшего порядка, структуры низшего порядка делегируют большую часть своих  ресурсов на цели развития высших структур, что приводит к ограничению степени свободы подструктуры. Приведённые рассуждения справедливы для любого иерархического уровня. Причём, для простейших структур, не обладающих самоосознанием, в качестве цели выступает стремление к сохранению собственной целостности, исходя из чего формируется реакция структуры на внешние воздействия. Более организованные структуры обладают способностью сознательно смещать целевые критерии (вектор устремлений) в область не стабильного состояния, обеспечивая тем самым необходимое условие саморазвития. Вышесказанное, несомненно, относится и к Человеку, как к энерго-информационной структуре, занимающей определённую ступень в иерархической системе Универсума.

На примере социальных явлений, можно говорить о несомненном присутствии информационно-энергетического взаимодействия индивидуума со структурами более высокого порядка, имеющими собственную цель развития. Информационно-энергетические структуры высокого порядка могут принимать различные формы в зависимости от уровня иерархии и характера информационно-энергетических связей:

  • политико-экономические образования - бизнес-структуры, структуры государств, межгосударственные образования;
  • социальные, культурные, национальные и пр. структуры, именуемые в эзотерической литературе “эгрегоры”;
  • симбиотические образования - планетарная структура-Ноосфера и глобальная структура Универсума.

 

Управляющий механизм

Механизм взаимодействия энерго-информационных структур носит двухуровневый характер. Первый уровень: нелокальное информационное взаимодействие. Физической основой такого взаимодействия является способность взаимного дистанционного влияния энерго-информационных структур на квантовом уровне. Известный британский физик-теоретик Р. Пенроуз назвал этот феномен кванглеменцией. Каждая энерго-информационная структура обладает такой способностью. Вследствие восприятия внешнего нелокального потенциала  происходит трансформация информационного содержания структуры, характеризующаяся изменением вероятности текущего состояния и приводящая к смещению общего вектора устремлений. Степень смещения вектора устремлений под воздействием нелокального потенциала зависит от степени организованности и энергонасыщенности взаимодействующих структур. Человеческий мозг, обладающий развитой системой внутренних энерго-информационных связей, является ярким примером такой структуры, способной информационно взаимодействовать со структурными образованиями, как своего, так и других иерархических порядков. Сами люди являются одновременно составной частью и объектом воздействия структур высших иерархий. Конечно, при “включённом” сознании полный внешний контроль действий человека затруднителен, т.к. обладая самоосознанием и механизмом саморегуляции, мозг имеет определённую устойчивость к воздействиям извне. Тем не менее, полностью нейтрализовать данный эффект невозможно. С точки зрения субъективного восприятия, влияние  внешнего нелокального потенциала выражается в беспричинном изменении настроения, психической или двигательной возбудимости (торможении), внезапном смещении приоритетов, ценностей, желаний и т.п. Даже незначительное изменение состояния отдельного человека, если рассматривать его в контексте влияния на развитие процессов в энерго-информационной структуре, частью которой является рассматриваемый субъект, может привести к далеко идущим последствиям. Но не только человеческий мозг способен воспринимать управляющие воздействия. Способностью реагировать на  воздействие нелокального потенциала в той или иной мере обладают и менее сложные, не имеющие биологической основы объекты. В частности, этой способностью обладают высокоорганизованные структуры техногенного характера - электронные вычислительные средства (компьютеры) и системы на их основе, а также системы коммуникаций и связи. Впрочем, и сам человек вполне способен не только воспринимать, но и генерировать направленное энерго-информационное воздействие. Влияние волевого усилия или простого присутствия человека на изменение вероятности и направление развития различных процессов как живой, так и не живой природы, получило известное определение “Пси-фактор”.

Второй уровень взаимодействия: генерация вторичного, объективно наблюдаемого эффекта - волны контролируемых бифуркаций (ВКБ). Под термином “волна контролируемых бифуркаций” понимается инициированная первичным нелокальным воздействием последовательность взаимосвязанных событий, влияющих на целевое состояние объекта. Таким образом, влияя на вероятность развития процесса, состоящего из совокупности последовательно наступающих событий, надструктура контролирует направление вектора устремлений подструктуры*.

Так каким же образом проявляется управляющее воздействие надструктур? Если задуматься, примеры такого воздействия мы ощущаем на себе каждый день. Для достижения любой поставленной цели человеку необходимо осуществить цепочку последовательных действий, от успешности выполнения каждого из которых зависит итоговая вероятность достижения этой цели. Причём, чем меньше данная вероятность, тем больше требуется затрат ресурса на достижение цели. Таким ресурсом могут являться время, деньги, физические, интеллектуальные возможности и производные от них. А также ресурсы тонкого (информационного) мира - любовь, уважение, доверие и т.п.  В жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда для выполнения того или иного целеобразующего действия требуется затратить то количество ресурса, которое превышает уровень, которым мы располагаем в настоящий момент. Что, в конечном итоге, приводит к существенным затруднениям в достижении цели. То есть, осуществляя контроль над вероятностью воплощения тех или иных событий, надструктура контролирует эффективность целевого использования ресурса подструктурой, реализуя своё управляющее воздействие. Причём, чем больше разница между векторами устремлений, тем ощутимее управляющее воздействие надструктуры. Такое воздействие воспринимается организмом, достигшим уровня самоосознания, как проявление Рока или Фатума. Надо заметить, что люди редко обращают внимание на факт совпадения собственных устремлений с устремлениями надструктур, считая везение чем то само- собой разумеющимся, тогда как наличие сил, препятствующих реализации индивидуальных целей, обнаруживается нами незамедлительно, что, как следствие, формирует отношение к необходимости постоянной борьбы за  выживание как к атрибуту обыденной реальности. Итак, в результате суммарного управляющего воздействия структур высших иерархий, любая подструктура существует и развивается в своеобразном “коридоре судьбы”, причём, степень такого воздействия тем больше, чем на более высоком, по отношению к рассматриваемой подструктуре, иерархическом уровне находится управляющая структура.

* Здесь необходимо уточнить, что кроме нелокального потенциала, инициирующим фактором ВКБ может быть любой другой объективный фактор сознательного влияния.

 Логика Универсума

Вся наша жизнь - цепочка взаимосвязанных событий, когда одно состояние в результате произошедших перемен сменяется другим. Первопричиной любой перемены является некий побуждающий фактор, стимулирующий переход объекта из одного состояния в другое. С этой точки зрения можно рассматривать эволюцию состояния любого энерго-информационного объекта как следствие воздействия на него внешних факторов окружения, включающих в себя, в частности, адресное воздействие со стороны других энерго-информационных структур (объектов). Простейшим вариантом реакции объекта на внешнее воздействие будет либо следование в направлении воздействия, либо игнорирование такового. Результат будет зависеть от того, насколько воздействие соответствует (не соответствует) вектору внутренних устремлений объекта, а также силы данного воздействия. Таким образом, всегда реализуется один их двух возможных вариантов развития событий (бифуркация),  каждый со своей вероятностью реализации. Последовательность таких бифуркаций, инициированных одним внешним фактором,  будем называть Волной Контролируемых Бифуркаций (о чём уже упоминалось выше). Ещё древние китайцы, изучая причинно-следственные связи процессов окружающего Мира, сумели описать  их в виде обобщённой логической схемы, приведённой в книге И-цзын (Рис.1). Данная схема носит название «Эволюция великого предела Тай-Цзы», и иллюстрирует последовательное усложнение  элементарных логических признаков, каждый из которых можно приписать любому объекту/явлению.                                                                        

Рис.1

 

Здесь символами «» и «» обозначены противоположные понятия-признаки Ян и Инь (Мужское и женское, Чёрное и Белое, Левое и Правое …и.т.д.). Проходя ряд последовательных преобразований (бифуркаций), начальное состояние трансформируется во всё более сложную комбинацию, отражающуюся в символах И-цзин. Если под каждым символом И-цзин понимать текущий набор свойств, характеризующих одно из возможных состояний объекта на n-ном этапе трансформации, то приведённый рисунок будет иллюстрировать собой полный набор возможных путей эволюции начального состояния, состоящего из n этапов. Базовые алгоритмы такой трансформации наглядно описаны в работе М. Беляева «Милогия». При углублённом анализе приведённой схемы (Рис.1) выяснилось, что на каждом этапе трансформации можно выделить некий общий критерий состояния, используя который  можно объединить соответствующие этому состоянию символы в группы (Рис.2). 

 Рис.2

 

Если  условно принять символ Ян за «+1», а символ Инь за «-1», данный критерий можно выразить в виде: 

Чем существеннее модуль критерия будет отличен от нуля, тем более неуравновешенным и менее вероятным будет данное состояние, а следовательно, группа с большим значением будет содержать меньше состояний. Интересно, что характер распределения числа состояний по группам с соответствующим критерием, будет соответствовать значениям так называемых биноминальных коэффициентов, в математическом смысле являющихся коэффициентами при членах разложения полинома

,  

именуемого обычно биномом Ньютона. А по сути, каждый такой коэффициент отражает то количество путей, которыми можно достичь данного состояния за n шагов из начальной точки изменений. Для различных значений n из биноминальных коэффициентов можно сформировать некую упорядоченную структуру, известную как  арифметический треугольник Паскаля, иллюстрирующий плотность распределения возможного набора состояний (Рис.3).

 

Рис.3

Поскольку любое событие является проявлением вероятностных процессов протекающих в энерго-информационной среде, оно может быть описано при помощи известного инструментария теории вероятности и математической статистики. Используя коэффициенты арифметического треугольника можно вычислить вероятность любого локального состояния (события).  Решение этой задачи связано с именами Я. Бернулли, А. Муавра, П. Лапласа. Приведённые ниже рассуждения основаны на так называемой схеме Бернулли, под которой понимают конечную серию n последовательных независимых испытаний с двумя исходами. Бернулли установил, что вероятность m желательных исходов в серии из n последовательных  независимых испытаний (вероятность локального состояния) вычисляется по следующей формуле:

где:  p-вероятность желательного исхода в узле бифуркации;

При достаточно большой серии испытаний формула Бернулли становится трудно применимой, и в этих случаях используют статистические методы. Развивая задачу Бернулли, сначала Муавр, а потом и Лаплас предложили следующий вариант описания:

где:  q-вероятность не желательного исхода в узле бифуркации, q=(1-p);

Данное выражение носит название локальной формы предельной теоремы Муавра-Лапласа, и представляет собой гладкую функцию распределения вероятности реализации m исходов для n испытаний (Рис.4), имеющую максимум для определённого набора значений (n,m).

 

 

Рис.4

В предельном случае n выражение трансформируется в классическое «нормальное распределение». В частности, о каком бы явлении жизни мы не говорили, частота его наступления всегда описывается законом распределения плотности вероятности во времени (следует учесть, что nt). Проинтегрировав последнее выражение   по n, получим интегральную форму представления вероятности как функции времени. График зависимости интегральной вероятности W от времени проиллюстрирован на  Рис. 5.

Рис. 5

t*- момент времени, соответствующий максимуму функции

Заключение

В заключение рассматриваемой темы нужно отметить, что построение интегральной функции бывает весьма полезно для анализа последствий наступления ряда однотипных событий, происходящих в течении жизни индивидуума (позитивных или негативных). Приведённый график отражает ситуацию, говорящую о существовании объективного предела Аmax,  ограничивающего величину накопительного эффекта. Применительно к человеку, нации, ноосфере, существование такого предела можно рассматривать как верхнее ограничение на реализацию тех или иных возможностей в рамках действующей специфики взаимодействия с надструктурой. Очевидно, что текущее ограничение Аmax далеко не всегда может рассматриваться как желаемое. Но и изменить ситуацию чаще всего бывает не так просто.  Любое изменение сложившихся энерго-информационных связей всегда чревато радикальной перестройкой всего образа жизни, сложившихся привычек, приоритетов, ценностей. При  необходимости, подобное изменение достигается путём локальной коррекции вероятностного отношения p/q, в каждом узле бифуркации. Причём, в зависимости от того, какого рода тенденции рассматриваются (позитивные или негативные),  указанное отношение должно стремиться p/q→1  для усиления позитивной тенденции, и  p/qmax для нейтрализации негативной тенденции.

 

Назад