Приложение 3

                 Общая схема функционирования комплекса Гиза

Основываясь на представлении о комплексе пирамид как о стационарном акустическом георадаре, состоящем из одного излучающего и двух приёмных пирамидальных рупоров,  рассчитаем основные характеристики этого устройства.

В основе предлагаемой модели лежит тезис о том, что в неподвижной системе координат связанной с центом масс Земли, время, затрачиваемое зондирующим импульсом на прохождение пути от источника до приёмника, должно равняться времени, в течение которого происходит условно линейное смещение земной поверхности на величину равную расстоянию между пирамидами. Скорость такого смещения будет равна линейной скорости точки поверхности на широте пирамид: 

,     (1) 

где:     - угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси;      

         (2)

                 - радиус-вектор точки земной поверхности на широте . 

Подставив в формулы (1) и (2) известные значения  и , получим: 

           м     и     м/с

тогда, время  линейного смещения:

между первой и второй пирамидой    =  0.9   с            

между первой и третьей пирамидой   =1.54  с

где:  - расстояние между пирамидой излучателем и пирамидой приёмником в проекции   «восток-запад».

Используя полученные результаты можно рассчитать геометрические пути прохождения импульсов от точки излучения до точки отражения. Для целей оценочного расчёта примем одинаковую скорость распространения импульса в первом и втором случае равную , а также пренебрежём преломлением  на границе геологических слоёв (Рис.1).  Расчёт геометрических путей , а также глубин залегания  границ отражения  представлены в Таблице 1:

                                                                                                                                                   Таблица1

Геометрический путь

Глубина границы отражения

=  2896.9 м

=2851.3 м

= 4966.5 м

=4873.9 м

 

Рис. 1

На основе данных из Таблицы1  можно рассчитать  углы наклона векторов распространения импульсов  (углы приёма/передачи).

Для первого импульса:

                     в плоскости распространения импульса

                     в плоскости «восток-запад»

                     в плоскости «север-юг»

Для второго импульса:

                     в плоскости распространения импульса

                     в плоскости «восток-запад»

                     в плоскости «север-юг» 

 

Расчётные значения углов приёма/передачи используем при анализе внутренней структуры пирамиды Хуфу. Логично предположить, что при наличии ненулевого угла, задающего направление вектора излучения, должно наблюдаться соответствующее смещение от главной вертикали тех конструктивных элементов, которые, как активные компоненты антенны используются  в процессе генерации импульса. То есть, указанные элементы (камеры), должны находится на линии  максимальной амплитуды, совпадающей с вектором распространения волны. Справедливость этого предположения подтверждается при внимательном взгляде на схему расположения внутренних помещений пирамиды в проекциях «восток-запад» (Рис.2) и «юг-север» (Рис.3). Линия, соединяющая камеру царицы и нижнюю камеру пирамиды, как раз и будет задавать искомое направление.  

Рис. 2 

Рис. 3

Таким образом, легко убедиться, что не симметричное расположение камер есть конструктивное решение, связанное с общей схемой функционирования комплекса.

Дополнительный анализ свойств системы раскрывает причину наблюдаемого расположения пирамид на плато:  

1) В направлении «восток-запад», соотношение  есть следствие соотношения геометрических путей импульсов , при отражении от неравно удалённых границ.

 2) В направлении «юг-север», целочисленная кратность расстояний =2 является  следствием необходимости  обеспечения целочисленной кратности фаз первого и второго зондирующих импульсов, что, с учётом известных глубин зондирования и рабочих длин волн, обеспечивается при выполнении условия:

                               clip_image195.gif (343 bytes)     ,  где    .  

Выполнение настоящего условия имеет важное значение для полноценного  функционирования комплекса, как устройства рассчитанного на  обнаружение фазовых сдвигов в отражённом сигнале.

 

Назад

 



Hosted by uCoz